El Canal Aplec ha visitat la nostra granja d’Almacelles aprofitant la celebració de l’Aplec del Caragol. Els expliquem com criem i reproduïm els caragols i com gràcies a la investigació i a les nostres tècniques per assegurar la producció reduint els riscos climatològics, ens hem convertit en un dels pocs productors de caragols oficials al territori. 

¡Una granja de caracoles en Almacelles!¡Una granja de caracoles en Almacelles!

Este fin de semana se consumirán en el Aplec hasta 13 toneladas de caracoles. Algunos los habrán cogido del campo, otros los habrán comprado. Hoy conocemos uno de los pocos productores de caracoles que existen oficialmente en Ponent. Se encuentran en Almacelles y tienen una producción anual de hasta 20 toneladas. A estas alturas, la helicicultura, la técnica ganadera de obtener caracoles, se encuentra todavía en una fase muy inicial por lo cual es un sector todavía poco profesionalizado. Aun así, esta granja almacellense, no solo produce este tipo de molusco sino que investiga técnicas para asegurar la producción reduciendo el riesgo por cuestiones medioambientales.